您当前的位置:首页>相关资讯>学术研究学术研究
论高速免费
来源:本站原创  作者:卢斌  浏览量:1694

  

 

  现已实施的春节、国庆高速免费,给广大群众带来了实惠,是国家的一项惠民政策。但随之而来的各种诟病也与日俱增。
      

  落实中我们发现,群众为了享受免费,节假日扎堆上高速,结果车辆在高速上只能像蜗牛一样爬行,路上俨然成了一巨

 

大停车场和垃圾场,各大景点也人满为患,既浪费了燃油和时间,也降低了办事效率,严重影响着大家的出行计划和良好心

 

情,同时给交通安全也带来了隐患。更重要的是,一些在节假日仍奋斗在一线的群众,他们永远也享受不到免费的权利。
     

   故,鄙人建议,国家出台统一政策,即凡持有中华人民共和国有效驾照的中国公民每年享有5000公里的高速免费通行权

 

利,有效期一年,自每年1月1日起至12月31日止,过期作废。如果在旅游淡季出行,持景点门票还可在原有5000公里基础上

 

再享有500公里免费权。如此5年,只需5年,我国人民在高速路上再也看不到堵车,景点人流也会更加均衡。
    

 

  本文创作于2015年1月4日。本文著作权归卢斌律师享有,未经允许不得转载。

 

 

 

                                        陕西恒达律师事务所

 

                                           卢斌律师